Qué comer en Guatemala

Saber qué comer en Guatemala es fundamental para preparar una experiencia inolvidable. Este país multicultural, a rebosar de diferentes grupos étnicos, posee una gastronomía igual de variada y rica. Muchos son los platillos que querrás degustar.

Si no sabes qué degustar en Guatemala, no te preocupes, a continuación, haremos un viaje gastronómico por el país. Empezaremos por los platos típicos de Guatemala, para adentrarnos en su variedad y peculiaridad gastronómica.

El Kaq ik

Este plato típico de la gastronomía guatemalteca, es propio de la región de Q’eqchi’ y está realmente delicioso. El plato es un caldo o sopa de carne de chunto o pavo, que se prepara con varias especias como el cilantro, el chile y el achiote. Al caldo se agregan diferentes verduras y se acompaña servido de tamalitos de manteca y arroz.

Este plato típico de Guatemala fue declarado patrimonio cultural intangible por el Ministerio de Cultura y Deportes del país en el 2007. Es un plato de ascendencia prehispánica y antes de servirlo se toma cacao y licor de caña de azúcar.

Las Enchiladas

De todo lo que encontrarás que comer en Guatemala, las enchiladas serán las que más pruebes. Estas tostadas a base de carne picada, queso y remolacha se sirven con aritos de cebolla. Se le añade una salsa de tomate con perejil picado y dos rodajas de huevo duro.

Las enchiladas guatemaltecas destacan por el color morado de la remolacha y el acompañamiento de vegetales con que se sirve. Las encontrarás en todos los mercados, ferias y restaurantes del país.

El Fiambre

Este plato tradicional de la gastronomía guatemalteca se prepara para el día de Todos los Santos. Este plato viene a ser una ensalada muy variada, compuesta por una mezcla de diferentes embutidos y verduras. Se utiliza también para prepararlo diferentes tipos de queso y el sabor se lo da el caldo de pollo a modo de salsa.

La historia de este plato nos dice que surgió como ofrenda, o así aparece en las crónicas del siglo XVII. Sus ingredientes varían de una región a otra, pero en todo el país es la comida nacional para el día 1 de noviembre.

Los Chuchitos

Siguiendo con las delicias que comer en Guatemala, nos encontramos con este sencillo pero sabroso plato tradicional. Los chuchitos están elaborados con una tortilla recubierta de hojas de maíz. Esta tortilla está rellena de carne de pollo, cerdo o res, y se sirve acompañada por queso espolvoreado y salsa de tomate.

Existe una variante dulce que se conoce como chuchito de cambray. Es un plato emblemático de todo el país y lo puedes encontrar en cualquier mercado.

Las tortillas

Ahora que ya sabes qué comer en Guatemala, no olvides la importancia de las tortillas o tortitas. Estas deliciosas masas de maíz que sustituyen al pan, son el acompañamiento de la mayoría de los platos.

Las tortillas no sólo sirven para acompañar las comidas principales, también pueden servirse solas, con queso, o con frijoles.

Tortillas de Guatemala


Comentarios

  1. Me parece muy bien, ya que podemos ver la variedad de comidad que hay en nuestro pais.

    ResponderBorrar
  2. Me parece importante, ya que es bueno conocer aún más sobre nuestra variedad de cultura que aplica también para los platillos y que como Guatemaltecos debemos conocer ciertos platos.

    ResponderBorrar
  3. Me parecio interesante esfuércense mas

    ResponderBorrar

Publicar un comentario